Saltar al contenido

Aceite de Coco

aceite de coco caracterisicas usos beneficios

El aceite de coco es uno de los aceites más conocidos y ampliamente utilizados en el mundo de hoy. Sin embargo, no era tan bien conocido en las regiones septentrionales en el pasado reciente. Un auge en la investigación médica y un aumento en la conciencia sobre las propiedades extremadamente beneficiosas de este aceite han llevado a su creciente popularidad en todo el mundo. Pero, también es el petróleo más debatido entre las comunidades de salud.

Los notables beneficios de salud del aceite de coco son un testimonio del hecho de que incluso las grasas saturadas proporcionan beneficios increíbles si se toman en cantidades razonables. El aceite de coco contiene un porcentaje muy alto de ácidos grasos saturados, que es sorprendentemente diferente del perfil de ácidos grasos de cualquier otro aceite. Sin embargo, son estos compuestos especiales en altas concentraciones que otorgan una capacidad especial de curación al aceite de coco. Aquí, vamos a discutir el perfil nutricional completo de aceite de coco, incluyendo los micronutrientes (como fenoles) y los beneficios que se producen.

aceite de coco caracterisicas usos beneficios
aceite de coco caracterisicas usos beneficios
Este Aceite Vegetal es recomendable utilizarlo en su forma virgen ya que, al igual que el aceite de oliva virgen, así conserva la mayoría de sus nutrientes, normalmente es más utilizado

Origen del Aceite de Coco

Todo el aceite de coco se deriva esencialmente de la copra del coco. Copra es la carne seca de coco. Por lo tanto. aceite de copra es otro nombre para el aceite de coco. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la forma en que se procesa la copra para extraer el aceite difiere. Es por eso que hay muchas variedades de aceite de coco. Antes de comprar el aceite de coco, uno debe estar seguro de lo que es ese producto.

  • Virgen aceite de coco – Este aceite de coco se deriva sin el uso de ninguna sustancia o método que altera la composición del aceite de coco natural. Esto significa que el aceite de coco virgen se extrae de los métodos mecánicos, como se hace en Kerala, India. Allí, el aceite de coco se ha producido naturalmente en aldeas desde tiempos antiguos. Un ejemplo del método más antiguo es un molino impulsado por bueyes. VCO (aceite de coco virgen) tiene un aroma de coco fuerte y sabe como el coco. Aceite de coco virgen extra es en realidad un nombre incorrecto, ya que es lo mismo que el aceite de coco virgen.
  • Extracción a base de disolventes – En este método, el hexano se utiliza para extraer aceite de coco de la suspensión. Produce más aceite y por lo tanto es popular. Este aceite no debe utilizarse para fines comestibles, e incluso para la piel.
  • RBD Aceite de coco – Representa “Refinado, blanqueado y desodorizado”. Este es el aceite de coco más utilizado. No es tan bueno como el aceite de coco virgen, pero es ideal para cocinar y los propósitos cosméticos. Este aceite tiene muy poco aroma característico de coco.
  • Aceite de coco hidrogenado – En este aceite, la pequeña cantidad de grasas no saturadas también se hidrogenan y por lo tanto lo hace insalubre. También puede contener algunas grasas trans.

7 Usos del Aceite de Coco

Existen infinidad de usos para el aceite de coco, mucha gente lo utiliza para el pelo, las pestañas, las uñas, para el acne, hay quienes lo utilizan tomado con bicarbonato  para adelgazar en ayunas, para combatir las estrias incluso el aceite de coco extravirgen para cocinar, sobretodo si es orgánico

¿Cómo se obtiene el aceite de Coco?

Se mojan añadiendo un poco de agua a la pulpa de los cocos y exprimiendo. Otros métodos separan el aceite del líquido restante para calentar o centrifugar por ejemplo.

 

Para la carne del coco se seca, cuando se seca se llama copra, se hace presionando el aceite de copra se ha refinado y no tiene las propiedades del aceite de coco Virgen. El aceite de coco virgen extra es que es prensado en frío y no está sometido al proceso de refinación y que tiene menos de 0,5% de acidez. Solidifica por debajo de 25 ° c.
aceite de coco caracterisicas usos beneficios
aceite de coco caracterisicas usos beneficios

Propiedades del aceite de coco

La lista de propiedades medicinales y terapéuticas del aceite de coco es estupefaciente.

  • Anti-hongos – Aceite de coco contiene algunos de los más fuertes compuestos antifúngicos, como ácido cáprico, ácido láurico y ácido caprílico.
  • Inmunomodulador – Ingesta de aceite de coco en presencia de una función inmunitaria de refuerzo de zinc suficiente pero con un efecto modulador.
  • Anti-Viral – El aceite de coco tiene una actividad anti-viral muy poderosa. Ha mostrado actividad antiviral contra muchos virus revestidos de lípidos, los prominentes como hepatitis C, visna, Epstein barr.
  • Anti-Caries – Tirar aceite usando aceite de coco reduce el riesgo de caries y disminuye la acumulación de placa dental.
  • Hipolipidemia – El consumo de aceite de coco mejora el perfil lipídico.
  • Antitrombótico – Reduce el riesgo de coágulos sanguíneos.
  • Anti-aterosclerótico – El ácido láurico en el aceite de coco desactiva ciertos patógenos que están relacionados con un mayor riesgo de aterosclerosis.
  • Antibacteriano – El aceite de coco tiene actividad anti-bacteriana contra un gran número de bacterias.
  • Cardioprotector – Virgen de aceite de coco en realidad reduce el colesterol total, disminuyendo el colesterol LDL y el aumento del colesterol HDL.
  • Anti-colecistitica – Ayuda en la disolución de los cálculos biliares.
  • Emoliente – El aceite de coco es uno de los mejores humectantes para la piel seca por ahí.
  • Anti-Acné – Aunque el aceite de coco es comedogénico, puede ayudar en el acné, ya que ataca el acné que causa bacterias, P.acnes.
  • Antioxidante – El aceite de coco virgen tiene una alta cantidad de antioxidantes que aumentan la salud al reducir el daño celular inducido por los radicales libres.
  • Protector Solar – El aceite de coco ejerce un efecto parecido a un protector solar cuando se aplica sobre la piel.
  • Anti inflamatorio para la piel.
  • Apotopico – induce la muerte celular programada.
Más Aceites Vegetales  Aceite de Brahmi

¿Cuáles son los beneficios del aceite de coco?

El árbol de coco se ha referido como “Kalpavriksha” en textos indios, que significa el árbol que da todo. Incluso su aceite se puede poner a una variedad de usos diversos en el hogar y la industria. El aceite de coco es una de las mejores cosas naturales para nuestra piel.

Aceite de coco para el cabello

¿Para que sirve el aceite de coco en el cabello?

El aceite de coco ayuda a reducir la pérdida de proteínas en el cabello cuando se aplica con regularidad. Esto evita la rotura durante el peinado de cabellos que se debilitan debido a la pérdida de contenido de proteína. Este es un hallazgo importante.  El aceite de coco se puede aplicar directamente sobre el cabello húmedo o seco. Sin embargo, los mejores beneficios se aprovechan mediante su uso como un masaje con aceite caliente para el cabello. Caliente el aceite ligeramente y acaricie suavemente en el cuero cabelludo, extendiendo el aceite a lo largo de los ejes de pelo. Cubrir con una gorra de ducha y mantener durante unos 20 minutos. A continuación, lavar el cabello en agua fría. Esta rutina se puede realizar semanalmente para dar un pelo más suave pero fuerte. El espesor del cabello individual del pelo puede mejorar a través del uso continuo como la pérdida de proteína se compensa.

Aceite de coco para la piel

¿Cómo se usa el aceite de coco en la cara? El aceite de coco es el mejor remedio para la piel seca. La aplicación regular de él rápidamente ayuda a la piel a arrojar fuera de las células muertas, costras, peelings y cualquier infección que podría estar emergiendo. La aplicación de aceite de coco justo después de la ducha bloquea el mositure dentro de las células y se sella. Esto hace que la piel muy suave. En los meses de invierno, la aplicación de aceite de coco mantiene la piel ligeramente caliente como la capa de aceite actúa como un aislamiento suave. Así, evita los problemas de piel seca del invierno.

El aceite de coco es el remedio más fácilmente disponible para cualquier tipo de infección de la piel, porque es un fuerte anti-hongos y anti-bacterial

  • Acné – Aceite de coco mata Propionibacterium Acnes, la bacteria que se cree que es un factor en el acné.
  • Infecciones por hongos – Úselo para problemas comunes como el pie de atleta, picazón de jock, candidiasis, tiña, infección de uñas de los pies y otros problemas como callos y callos.
  • Infecciones virales de la piel como el herpes, herpes zoster y aftas también responden al aceite de coco.

Eczema

Aceite de coco alivia los síntomas de la dermatitis atópica hasta cierto punto. Actúa como un emoliente y proporciona nutrición a las células de la piel externamente. Este efecto ayuda a mantener el eczema bajo control. También evita la proliferación de bacterias S. aureus que se sabe que colonizan en las zonas de la piel afectadas por dermatitis atópica. [3]

Psoriasis

El aceite de coco es útil en la psoriasis del cuero cabelludo, que es una manifestación de la psoriasis en el cuero cabelludo. Aunque la psoriasis es un trastorno relacionado con el sistema inmunológico, el aceite de coco alivia la picazón y la formación de escamas en el cuero cabelludo. Disuelve lejos las células muertas de la piel y promueve la piel para recuperarse.

Enfermedad de Alzheimer

Aunque hay falta de revistas de investigación médica que confirman la eficacia del aceite de coco en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer, hay un creciente cuerpo de pruebas anecdóticas para apoyar esto. Los triglicéridos de cadena media (MCTs) en el aceite de coco, como el ácido láurico, el ácido cáprico y ácido caprílico impulsar la función cerebral y prevenir el daño a las neuronas. [4] Como resultado, el aceite de coco se puede tomar en pequeñas cantidades en cualquier alimento conveniente. La adición de la cúrcuma en la dieta también es beneficiosa. Curcumina en la cúrcuma se absorbe mejor en presencia de grasas y por lo tanto se hace más bio-disponible.

Más Aceites Vegetales  Aceite de romero

Diabetes

MCTs en aceite de coco se han encontrado para preservar la función de la insulina [5]. Como resultado, este aceite es útil en la diabetes tipo 2. Se dice que la resistencia a la insulina ocurre cuando la hormona insulínica tiene una capacidad alterada para regular el metabolismo de los carbohidratos y las grasas. La insulina regula el suministro de glucosa al músculo esquelético y también regula la retención de grasa. Como resultado, la función mejorada de la insulina también reduce el riesgo de desarrollar obesidad.

Potente Natural Anti-Viral

El aceite de coco contiene ácido láurico, un ácido graso de cadena media que exhibe una potente actividad antiviral contra los virus revestidos de lípidos en su forma de monolaurina. Estos virus como el VIH, la hepatitis B y la hepatitis C, virus del herpes y virus de la gripe desarrollan un revestimiento hecho de lipds que les permite permanecer sin ser detectado por el sistema inmunológico del huésped. La monolaurina eliminó el revestimiento, haciéndolos detectables por el sistema inmunológico, y la acción de muerte natural comienza. Por lo tanto, el aceite de coco está siendo utilizado por muchos pacientes que sufren de estas enfermedades virales como un suplemento alimenticio. La dosis de aceite de coco necesaria para una actividad suficiente varía. Además, lleva meses para que el conteo viral disminuya lentamente.

Aceite de coco y enfermedades del corazón

El consumo de aceite de coco virgen disminuye la oxidación del colesterol LDL. Esto se atribuye a los antioxidantes polifenoles en aceite de coco virgen. Esto demuestra que el consumo de la forma virgen de aceite de coco proporciona mucho más antioxidantes y puede ayudar a mejorar el perfil lipídico. Sin embargo, es importante no exceder las recomendaciones diarias de límite de consumo de grasa. [6]

Metabolismo único de los TCM

Los triglicéridos de cadena media, como el ácido láurico, se absorben directamente en el sistema portal sin ninguna alteración. No hay necesidad de sales biliares también. Por lo tanto, los MCT están entre los nutrientes más fácilmente absorbidos. Estos se alimentan a las personas que tienen malabsorción. La alta concentración de MCT en la dieta induce la cetosis en el hígado. Esto es beneficioso en el caso de la epilepsia intratable.

Propiedades medicinales del aceite de coco según Ayurveda

El coco crece naturalmente en las regiones costeras. Practores de Ayurveda han observado a menudo en las inmensas propiedades medicinales del aceite de coco.

  • Los textos ayurvédicos se refieren al aceite de coco como Maha medhya , lo que significa que es un alimento nutritivo para la mente.
  • El aceite de coco se utiliza para realizar el masaje de Abhyanga.
  • Es un chupete de Pitta dosha (humor). Por lo tanto, puede aliviar condiciones “pitta” características como la inflamación, el acné y la ira.
  • Aceite portador de gran reputación. Muchos medicamentos ayurvédicos tienen su base como aceite de coco.
  • La extracción de aceite con aceite de coco ayuda a prevenir la caries dental, la gingivitis, el mal aliento y la capa blanquecina en la lengua.

Remedios caseros con aceite de coco

Además de sus beneficios más potentes para la salud, el aceite de coco también encuentra uso en algunos problemas comunes que pueden resolverse con remedios caseros.

  • Úselo para los tacones agrietados, los labios agrietados y la piel que se desprende. También es bueno para los círculos de ojo. El aceite de coco penetra profundamente en la piel. Por lo tanto, es bueno para el tratamiento de las ojeras y la celulitis.
  • Aplicar después de un afeitado para evitar la sensación de ardor.
    Es útil en el sarpullido del pañal.
  • Aplicar sobre las uñas para mantenerlos más fuertes y promover el crecimiento.
  • Hacer un jabón hecho en casa.
  • Aplicar en picaduras de mosquito para calmar la comezón.

El aceite de coco también es ideal para cocinar, especialmente para cocinar freír. Tiene un punto de humo de 350 ° F, lo que significa que no fuma incluso a temperaturas más altas.

aceite de coco caracterisicas usos beneficios
aceite de coco caracterisicas usos beneficios

Aceite de Coco, ¿donde comprar?

- 33%AceitesVegetales No. 7
Aceite de coco extra virgen 500 ml - Crudo y prensado en frío - Puro y 100% biológico - Ideal para cabello, cuerpo y para uso alimentario - Aceite bio nativo no refinado - (NaturaleBio)
    Más Aceites Vegetales  Aceite de linaza

    Efectos secundarios, dosis seguras y problemas de toxicidad con el aceite de coco.

    El aceite de coco se considera generalmente seguro. Sin embargo, la gente que comienza a tomar el aceite de coco internamente debe comenzar con sólo 1 cucharadita al mismo tiempo. Tomar 1 – 2 cucharada de una vez es una gran cantidad de grasa y puede causar vómitos y dolor abdominal agudo.

    Información Nutricional y Medicinal

    El aceite de coco es predominantemente ácidos grasos saturados. 100 g de aceite de coco contiene –

    Grasa saturada – 86,5%
    Grasa monoinsaturada (MUFA) – 5,8%
    Grasa poliinsaturada (AGPI) – 1,8%

    100 gm proporciona 862 calorías y se compone de casi todas las grasas. También contiene algunos hierro, vitamina E y vitamina K.

    • Hierro – 0,04 mg.
    • Vitamina K – 0,5 μg.
    • Vitamina E – 0,09 mg (alfa-tocoferol), gamma-tocoferol (0,20 mg).

    ¿Cómo hacer aceite de coco?

    Perfil de ácidos grasos completos de aceite de coco

    ¿Cuál es la composicion de acidos grasos del aceite de coco?

    El aspecto nutricional más importante de cualquier aceite es la descomposición de sus ácidos grasos. Esto es la clave para su nutrición. Ahora, el aceite de coco tiene el perfil de grasa más sorprendentemente diferente. A continuación se muestra el perfil de ácidos grasos del aceite de coco virgen de Malasia.

    Nutritivo Porcentaje Propiedad
    Ácido caproico (6: 0) 0,6% Grasa saturada
    Ácido esteárico (18: 0) 3,46% Grasa saturada
    Ácido palmítico (16: 0) 8,40% Grasa saturada
    Ácido Palmitoleico (16: 1) 0,06% MUFA
    Ácido oleico (18: 1) 5,80% MUFA
    El ácido linoleico (18: 2) 0,90% PUFA
    Ácido Alfa Linolénico (18: 3) 0,44% PUFA
    Ácido mirístico (14: 0) 16,23% Grasa saturada
    Ácido Laurico (12: 0) 48,03% Grasa saturada
    Capric Acid (10: 0) 6,27% Grasa saturada
    Ácido caprílico (8: 0) 7,64% Grasa saturada

    Casi la mitad del aceite de coco es ácido láurico. También se encuentra en aceite de palma y en la leche materna. Es la principal grasa saturada en aceite de coco y es responsable de muchos de sus efectos anti-bacterianos y anti-virales. El ácido cáprico tiene actividad contra Candida albicans . El ácido caprílico es también un poderoso ácido graso antifúngico que actúa contra el hongo Candida.

    ¿Cuál es la densidad del aceite de coco?

    Propiedades químicas

    Fenol Porcentaje Propiedad
    Densidad 3 ideal para aceite de masaje
    Temperatura de almacenamiento Temperatura ambiente Temperatura ideal para el almacenamiento
    Comedogenicidad 4 Potencial de obstrucción del poro (0 – 5)
    ORAC Potencia antioxidante
    Valor de peróxido 0,21 Medida de acidez
    Anisidina valor 0,23% Medida de la rancidez inicial
    Valor de saponificación 245-255 Medida de la longitud media de la cadena de carbono
    Indice de yodo 4,71 Medida de insaturación de aceite
    Libre Ácidos Grasos 0,13% Porcentaje de aceites volátiles

    Hay que señalar la comedogenicidad. El aceite de coco es altamente comedogénico. Pero, las evidencias anecdóticas están ahí para sugerir que el aceite de coco ayuda a aclarar el acné . Por lo tanto, es una cuestión de conveniencia personal.

    Antioxidantes

    La capacidad antioxidante del aceite de coco virgen es bastante apreciable. Esto se debe a una concentración notablemente más alta de fenoles en aceite de coco virgen en comparación con el comercial.

    Fenol Concentración (mg / kg) Propiedad
    Ácido cafeico 3 Inhibición de la propagación del cáncer
    Ácido p-cumárico 2 Antioxidante
    Ácido ferúlico 3 Apoptótica, conduce a la muerte celular programada en el cáncer, blanqueamiento de la piel
    (+/-) Catequina 2,9  Fuerte antioxidante también se encuentra en el té verde
    Fenoles no identificados 97,2  –
    Flavonoides no identificados 10,8

    Compra y almacenamiento

    El aceite de coco es el aceite más estable. Tiene una vida de estantería aproximadamente de 2 años y no se vuelve rancio a temperatura ambiente o incluso temperaturas más altas. Por lo tanto, se puede comprar el mayor tamaño de aceite de coco y no estar preocupado por el almacenamiento. Sin embargo, es importante comprar aceite de coco de una marca de renombre. También se puede comprar aceite de coco virgen directamente de los lugares donde el coco crece en abundancia, como India, Malasia e Indonesia y las islas del Pacífico.

    ¿ Para que se usa el Aceite de Coco ? 

    Los principales usos del aceite de coco son:

    • Como aceite de cocina para freír en varios países asiáticos, se considera un aceite comestible y comienza a hacer humo a 180 ° c.
    • Utilizado principalmente en cosméticos para sus propiedades emolientes.
    • Se utiliza para aceite vegetal de coco del cabello.
    • En forma de jabones y cremas, actúa sobre la piel como una capa protectora que ayuda a retener la humedad y la piel irritada.
    • Utilizado industrialmente en la cubierta del chocolate para el helado
    • Se utiliza en la resina para la industria química.
    • Es la materia prima para producir dietanolamida de ácidos grasos
    • También derivado del alcohol de laúrico tal como el inhibidor de corrosión del sulfato sódico del lauril del sodio.
    • Se usan en los aceites sulfonats y los productos cosméticos de la limpieza y otro.

    Última actualización el 2018-12-16 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados