Saltar al contenido

Aceite de Baobab

El aceite de baobab se obtiene de las semillas del √°rbol de Adansonia.¬†Este √°rbol es uno de los √°rboles m√°s caracter√≠sticos de √Āfrica, y es a menudo llamado el √°rbol al rev√©s porque parece que est√° creciendo las ra√≠ces hacia arriba.¬†El aceite es bastante viscoso, con una sensaci√≥n rica, sedosa y un aroma suave.

El aceite de baobab es una excelente crema hidratante y es ideal para numerosas aplicaciones cosm√©ticas.¬†Es uno de los pocos aceites que se a√Īade en su estado crudo en productos cosm√©ticos.¬†El aceite de baobab es uno de los aceites m√°s prominentes de √Āfrica.

Orígenes y Características del Aceite de Baobab

El aceite de baobab proviene de semillas de los frutos de cualquiera de las 9 especies de Adansonia en el planeta.¬†Estos √°rboles tienen un tronco grueso que es generalmente m√°s grueso en el centro.¬†De todas las especies, los √°rboles de Adansonia grandidieri parecen los m√°s pintorescos.¬†Estos √°rboles almacenan el agua en sus troncos y son capaces de sobrevivir a√Īos de sequ√≠a.¬†Tambi√©n viven hasta miles de a√Īos.
Las semillas de este √°rbol son ricas en suelo.¬†Se han utilizado tradicionalmente en √Āfrica para extraer aceite de cocina.¬†Su fruto se asemeja a los cocos, pero el sabor es algo agrio. Estas frutas son altas en muchos nutrientes, y como tales son de gran importancia nutricional.

El aceite se obtiene de las semillas utilizando el método de prensado en frío, en la mayoría de los casos. Este es el mejor en términos de conservar los nutrientes y prevenir la contaminación del aceite con productos químicos no deseados. Sin embargo, el aceite de baobab puede no ser comestible debido a la presencia de ciertos compuestos tóxicos.

M√°s Aceites Vegetales  Aceite de almendras
Aceite de Baobab beneficios y caracteristicas
Aceite de Baobab beneficios y caracteristicas

Propiedades del Aceite de Baobab

Estas son las propiedades terapéuticas curativas del aceite de baobab.

  • Emoliente¬†– Es un excelente humectante para la piel.
  • Aislador¬†– Protege la piel de temperaturas altas y bajas excesivas.
  • Rejuvenator¬†– Promueve el rejuvenecimiento de las c√©lulas de la piel.
  • No siccativo¬†– No se seca durante mucho tiempo.
  • Cicatrizante¬†– promueve la cicatrizaci√≥n de heridas.
  • Antioxidante¬†– Previene la piel del da√Īo de los radicales libres.
  • Anti-Inflamatorio¬†– debido a la presencia de √°cidos grasos omega en el mismo.

Color, sabor y aroma
El aceite tiene un profundo color amarillo dorado, un aroma terroso y un sabor a nuez.

Beneficios de la salud

El mayor uso de aceite de baobab es como un agente cosmético. Uno puede utilizarlo directamente sobre la piel, o combinarlo con otros ingredientes naturales, como los aceites esenciales para impartir ciertos beneficios.

1. Como aceite de masaje

El aceite debaobab tiene una textura muy diferente que la mayor√≠a de los otros aceites.¬†Uno puede utilizarlo como aceite del masaje para conseguir la piel sedosa, lisa.¬†El masaje se facilita f√°cilmente debido a este aceite.¬†El masaje con este aceite es bueno para la piel seca y da√Īada.¬†Ayuda a la piel a reestructurarse ya curarse.¬†De esta manera, puede ayudar a curar los parches de piel seca.¬†Se absorbe r√°pidamente en la piel.¬†Sin embargo, no deja la piel completamente seca debido a su propiedad no siccativa.

2. Remedio casero para las estrías

El aceite del Baobab es un buen remedio casero para las estr√≠as.¬†La aplicaci√≥n regular en el √°rea afectada por las estr√≠as reduce la apariencia y la profundidad de estas marcas.¬†Es posible que el aceite estimule la s√≠ntesis de col√°geno y elastina bajo la piel para curar las estr√≠as.¬†De forma similar, puede usarse para cicatrizar cicatrices de heridas, como cicatrices posquir√ļrgicas.

3. Como loción hidratante diaria

Despu√©s de la ducha, aplique una peque√Īa cantidad de aceite de baobab en la piel.¬†Esto ayuda a bloquear la humedad.¬†El aceite se absorbe f√°cilmente, dejando una sensaci√≥n no grasa en pocos minutos.¬†Alternativamente, se puede a√Īadir a una loci√≥n hidratante para aumentar su eficacia.

4. Labios agrietados

El¬†aceite de baobab es naturalmente grande para los labios agrietados.¬†S√≥lo una peque√Īa cantidad de aceite aplicado a los labios se deshace de la condici√≥n de los labios agrietados.

5. Acondicionador para el cabello

El¬†aceite Baobab se calienta suavemente y luego se aplica sobre el cuero cabelludo para un acondicionamiento con aceite caliente.¬†Cubrir con un gorro de ducha durante unas horas y luego lavarlo.¬†Esto deja el pelo suave y notablemente sedoso.¬†Tambi√©n a√Īade un poco de volumen al cabello.¬†La aplicaci√≥n de aceite de baobab para el cabello los protege de los da√Īos por el sol y los radicales libres que deja el cabello separado, da√Īado y rizado.

M√°s Aceites Vegetales  Aceite esencial de Copaiba

6. Cuidado de las u√Īas

Remoje las manos y los pies en aceite de baobab.¬†Los hace suaves y f√°ciles de cuidar.¬†Esto es √ļtil en la u√Īa encarnada leve tambi√©n, como el clavo se vuelve suave y f√°cil de sacar.¬†Este tratamiento de las u√Īas les impide romperse.

7. Cuidado dental

El aceite de Baobab se utiliza tradicionalmente para curar las encías inflamadas y hinchadas. Puede ser masaje directamente en las encías para protegerlos de la inflamación.

Efectos secundarios, dosis seguras y problemas de toxicidad

Baobab aceite es seguro para aplicar sin diluir en la piel, porque es un aceite fijo.¬†No tiene compuestos org√°nicos vol√°tiles (COV).¬†Sin embargo, este aceite no se considera apto para el consumo interno.¬†Se ha encontrado que contiene compuestos anti-nutritivos.¬†Estos son los √°cidos grasos ciclopropenoides (CFPA).¬†En algunos productos de aceite de baobab, estos compuestos se eliminan y que lo hace comestible.¬†Cocinar con este aceite tambi√©n puede conducir a la generaci√≥n de tales compuestos da√Īinos a trav√©s de cambios qu√≠micos en los √°cidos grasos originales.
Por lo tanto, debe ser utilizado sólo como un agente tópico.

Donde comprar Aceite de Baobab

Interacciones

No hay datos sobre las interacciones del aceite de baobab con medicamentos tópicos o internos.

Información Nutricional y Medicinal

El aceite de baobab tiene una nutrición bastante equilibrada. Contiene casi la misma proporción de grasas saturadas, MUFA y PUFA. 100 g de aceite de semilla de baobab contiene:

  • Grasas saturadas
  • Grasas monoinsaturadas
  • Grasas poliinsaturadas

Perfil de √°cidos grasos de Baobab Oil (Adansonia digitata)

Nutritivo Porcentaje Propiedad
Gamma Linoleic Acid (18: 3) PUFA
√Ācido este√°rico (18: 0) 3,5% Grasa saturada
√Ācido palm√≠tico (16: 0) 31,6% Grasa saturada
√Ācido Palmitoleico (16: 1) 1,5% MUFA
√Ācido oleico (18: 1) 34,3% MUFA
El √°cido linoleico (18: 2) 27,8% PUFA
√Ācido Alfa Linol√©nico (18: 3) PUFA
√Ācido er√ļcico (22: 1) MUFA
√Ācido Gadoleico (20: 1) MUFA
√Ācido beh√©nico (22: 0) Grasa saturada
√Ācido Araqu√≠dico (20: 0) 0,5 Grasa saturada
M√°s Aceites Vegetales  Aceite de cacahuate

Baobab Oil también contiene tres ácidos grasos algo exóticos, que son raros entre otros aceites.

  • √Ācido Malvalico
  • √Ācido Sterculic
  • √Ācido Dihidroesteric√≥lico

Su proporción varía dependiendo de la variedad de semillas de Adansonia utilizadas para obtener el aceite. Podemos ver en el perfil nutricional que este aceite contiene grandes cantidades de omega-6 (linoleico) y omega-9 (ácido oleico), pero casi nada de omega-3 (ácido alfa-linoleico). Esta desproporción puede conducir a una respuesta pro-inflamatoria cuando se ingiere este aceite.

Aceite de Baobab aceite vegetal beneficios y caracteristicas
Aceite de Baobab aceite vegetal beneficios y caracteristicas

Vitaminas y minerales

El¬†aceite de baobab contiene algunas vitaminas y minerales, como la vitamina E, la vitamina A (como betacaroteno), la vitamina K.¬†Tambi√©n contiene fitosteroles, como campesterol, colesterol, avenasterol y estigmasterol.¬†Estos esteroles, excepto el colesterol en s√≠, generalmente tienen una capacidad de disminuci√≥n del colesterol.¬†Como resultado, este aceite puede ayudar a reducir el colesterol cuando se consume en peque√Īas cantidades.

Propiedades químicas

Nutritivo Porcentaje Propiedad
Densidad  0,937 g / ml ideal para aceite de masaje, ligeramente denso
Temperatura de almacenamiento  РTemperatura ideal para el almacenamiento
Comedogenicidad  РPotencial de obstrucción del poro (0 Р5)
ORAC  РPotencia antioxidante
pH  4.3  Medida de acidez
Valor de peróxido  Р Medida de la rancidez inicial
Valor de saponificación  133 Р195  Medida de la longitud media de la cadena de carbono
Indice de yodo  55 Р96  Medida de insaturación de aceite
Libre √Ācidos Grasos ¬†0,015% ¬†Porcentaje de aceites vol√°tiles

Compra y almacenamiento

El aceite de Baobab tiene una fuerte resistencia a la rancidez.¬†Sin embargo, debe mantenerse alejado de la luz.¬†Tiene una buena vida √ļtil.¬†El mejor aceite es el aceite org√°nico prensado en fr√≠o que no est√° filtrado.¬†Este aceite se utiliza para prop√≥sitos t√≥picos.¬†Para el uso como aceite de cocina, se debe obtener un aceite de que los anti-nutrientes se han eliminado.

El aceite de Baobab es un aceite algo exótico con una textura sedosa que seguramente sorprenderá a muchas personas. Huele bien y es agradable para el cuidado general de la piel.

Última actualización el 2019-02-27 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados