Saltar al contenido

Aceite esencial de Bálsamo de Perú

Aceite de Balsamo de Peru caracteristicas beneficios

El aceite esencial de Bálsamo de Perú se destila del Bálsamo del Perú, una sustancia resinosa secretada de un árbol en América Central y del Sur. Se utiliza en la aromaterapia y en el tratamiento de heridas. Es un antiséptico prominente y un fuerte agente antiinflamatorio. Sin embargo, es también una de las sustancias más alérgicas en el planeta. Por lo tanto, este aceite esencial no es para todos.

Características y obtención del aceite esencial es el bálsamo de Perú

La fuente de este aceite esencial es el bálsamo del Perú. Esta es una sustancia resinosa obtenida del árbol llamado Myroxylon balsamum. También se conoce como Myroxylon pereirae. Esta resina es aceitosa y huele como una mezcla de clavo de olor, canela y vainilla. Esta es una combinación aromática única de dulce y picante. Este bálsamo se utiliza en muchos productos como los aromas para los alimentos y en los productos cosméticos. El bálsamo del Perú también tiene algunos usos medicinales. Se utiliza en productos y cremas para hemorroides secas, hemorroides, dolor de dientes, apósitos para heridas (porque es antiséptico), ungüento para erupciones de pañales y en medicamentos para la tos.

Los usos del aceite esencial de Balsam Perú son bastante similares a los usos de la resina original. Esto se debe a que los nutrientes del aceite esencial provienen de la propia resina.

Otros nombres

Bálsamo de aceite esencial de Perú puede ser referido por más de una docena de otros nombres. Esto es debido a los varios nombres para la resina. Se conoce por nombres como Black Balsam, Quina, Tolu, aceite de abeto Balsam, oleorresina de abeto Balsam, aceite de bálsamo de Perú, bálsamo indio, aceite de China (sorprendente) y Balsamo.

Propiedades del aceite esencial es el bálsamo del Perú

Bálsamo de aceite esencial de Perú muestra algunas poderosas propiedades terapéuticas y curativas.

  • Antioxidante – El aceite esencial de Balsam del Perú tiene cierta actividad antioxidante.
  • Cicatrizante – Es un poderoso curador de heridas.
  • Desodorante o antitranspirante – Reduce el olor corporal disminuyendo la transpiración.
  • Ant-inflamatorio – Es fuertemente ant-inflamatorio de aceite esencial.
  • Alérgico – Este aceite es muy alérgico a muchas personas. [1]
  • Expectorante – Ayuda a expulsar la flema de los pulmones.
  • Estimulante – Estimula varios sistemas de órganos en el cuerpo.
  • Fijador – Reduce la evaporación en mezclas y por lo tanto es un gran aditivo en perfumes y productos perfumados para evitar que pierdan su aroma.
  • Anti-ácaros – Mata ácaros de la sarna.
  • Antiséptico – Previene las posibilidades de infección en una herida abierta.
  • Antibacteriano – Mata a algunas especies de bacterias.
  • Diurético – Estimula la liberación de orina del cuerpo.
Más Aceites Vegetales  Aceite de linaza

Color y Aroma

El color del aceite esencial de bálsamo de Perú es de color marrón oscuro. Su aroma es suave y lleva una mezcla de muchos aromas. Huele bastante agradable, casi balsámico. También tiene olores parecidos a clavo (ligeramente picante), vainilla y canela. Su aroma único hace que sea un ingrediente útil en la aromaterapia.

Se mezcla bien con

En la aromaterapia, el aceite esencial de Bálsamo de Perú se mezcla bien con aceites esenciales de clavo de olor, canela y vainilla. También va bien con el aceite esencial de ylang-ylang y otros aceites esenciales con olor maravilloso como el de los aceites de rosa, lavanda, pachulí y especias como la pimienta negra.

Donde comprar Aceite de Balsamo de Perú

Propiedades curativas de los aceites esenciales

Beneficios de la salud

El Bálsamo de Perú y su aceite esencial se utilizan para sus propiedades curativas. Proporcionan muchos beneficios para la salud. Sin embargo, uno tiene que ser cauteloso sobre los efectos secundarios de este aceite esencial antes de usarlo.

1. Bronquitis y Condiciones Respiratorias

El aceite esencial de Bálsamo de Perú es increíblemente útil en condiciones respiratorias en las cuales hay tos productiva. Actúa como expectorante y ayuda a los pulmones a expulsar toda la flema adherida. Esto limpia las vías respiratorias de la congestión y proporciona respiración aliviada. De esta manera, ayuda en el resfriado, gripe, bronquitis, neumonía y otras condiciones que sobreproducir la flema.

Para estas condiciones, agregar 3 – 4 gotas de aceite esencial de Bálsamo de Perú en un vaporizador y dejar que su aroma difunda en el aire alrededor. Su dulce aroma de canela ayuda a uno a respirar fácilmente y la congestión se reduce. Después de unos minutos, haga un gárgaro de agua salada caliente como un remedio casero para aflojar la flema. Este procedimiento también reduce la inflamación en la nariz y la garganta. Debido a su actividad antibacteriana, mata algunas especies de bacterias en el aire, especialmente cuando se mezcla con otros aceites esenciales antibacterianos como el aceite de árbol de té y aceite de eucalipto.

Más Aceites Vegetales  Aceite de Aloe Vera

 

Aceite Esencial de Balsamo de Peru caracteristicas beneficios
Aceite Esencial de Balsamo de Peru caracteristicas beneficios

2. Músculos adoloridos

Añadir alrededor de 2 a 3 gotas de aceite esencial de bálsamo de Perú en aproximadamente 100 ml de aceite portador. Masajear los músculos dolorosos con esta combinación de aceite. Reduce la inflamación dentro del músculo estrecho y proporciona alivio del dolor en pocas horas. Aplique este remedio casero 2 veces al día.

 

3. Estrés

El aroma del aceite esencial de Bálsamo de Perú es calmante para los sentidos. Su aroma puede reducir su estrés después de un día agotador en el trabajo o ayudar a reducir el estrés debido a una situación estresante. Uno puede inhalar su aroma difundiéndolo en un difusor o un quemador de aceite, o uno puede agregar algunas gotas a un baño. De cualquier manera, reduce el estrés y el agotamiento mental.

4. Sarna

El bálsamo de Perú aceite esencial se utiliza para tratar la sarna, una condición de la piel causada por ácaros de la sarna. Se trata de ácaros microscópicos que se introducen en la piel y provocan erupciones cutáneas. Esta condición de la piel se puede aliviar mediante la aplicación de bálsamo de aceite de perú en baja dilución. Añadir 2 a 3 gotas de este aceite esencial al aceite de oliva virgen extra y masajearlo sobre la piel. Aplicarlo especialmente en lugares donde se pueden ver las madrigueras de estos ácaros. Con la aplicación regular, uno sería testigo y mejora en los síntomas de la sarna.

De manera similar, se puede aplicar para obtener alivio de lesiones de eccema.

5. Tratamiento de Piel

Bálsamo de piel de Perú aceite esencial también se utiliza para muchas condiciones de la piel. Diluir por alrededor de 50 veces en un aceite portador y aplicar como un masaje en la piel. Se utiliza para curar la piel rota, dañada que se ve en muchas condiciones de la piel. Es útil en erupciones cutáneas y piel agrietada.

6. Tratamiento para la caspa

Añadir sólo 2-3 gotas de bálsamo de aceite esencial de Perú a un vaso de agua hace que sea un buen remedio casero para la caspa. Limpia las células muertas de la piel del cuero cabelludo y lo limpia. Esto alivia la caspa. Utilice este remedio casero una vez cada semana.

 

Usos de bálsamo de aceite esencial de Perú

Bálsamo de Perú aceite esencial también se utiliza para muchos productos.

  • Se utiliza como ingrediente en los perfumes.
  • Se utiliza en jarabes para la tos.
  • Se utiliza para saborear productos comunes como jabones, champú, velas.
  • Se utiliza como aromas en algunas bebidas.

Efectos secundarios, dosis seguras y problemas de toxicidad

Aceite de Balsamo de Peru beneficios caracteristicas
Aceite de Balsamo de Peru beneficios caracteristicas

El bálsamo de Perú y su aceite esencial tienen un problema importante de alergia. Esta resina es una de las sustancias más alérgicas en la naturaleza. Se ha clasificado entre los cinco alérgenos principales que se encuentran en la prueba de parche de alergia. Esto demuestra que muchas personas que son vulnerables a las alergias pueden ser susceptibles a este ingrediente.

Una reacción alérgica al aceite esencial de Bálsamo de Perú suele aparecer como dermatitis de contacto. Sin embargo, puede conducir a la inflamación severa de los labios, de la boca o de la lengüeta. Pueden aparecer ampollas y pueden ser muy dolorosas. Puede conducir a la rinitis con síntomas como nariz que moquea, ojos acuosos e incluso colmenas.

Más Aceites Vegetales  Aceite de canela

Por lo tanto, siempre se debe realizar una prueba de parche antes de usar aceite esencial Balsam Perú. No hay mucha información sobre la dosis segura e interacciones de este aceite esencial.

Información Nutricional y Medicinal

El bálsamo del Perú es una de las especies vegetales que tiene alta concentración de compuestos volátiles. Estos son los compuestos volátiles que se separan en su aceite esencial. No se sabe mucho sobre los hechos nutricionales del aceite esencial de Bálsamo de Perú. Estos son los principales compuestos que se encuentran en este aceite esencial. [2]

  • Ácido Cinámico – Este compuesto es un potente antioxidante. Es fuertemente antimicrobiano y mata ciertas especies de bacterias, virus y hongos [3]. Sin embargo, esto no es todo. Este compuesto también ha demostrado cierta actividad contra el cáncer contra el cáncer de próstata y de pulmón. Ejerce un efecto de pigmentación de la piel mediante la reducción de la melanina en la piel [4]. Su aroma también puede prevenir contra la malaria.
  • Ácido benzoico – Es antibacteriano y reduce la inflamación de la piel. También es útil en el eccema y las infecciones fúngicas de la piel.
  • Benzoato de Benzilo – Es uno de los principales compuestos que conduce a reacciones adversas al aceite esencial de Bálsamo de Perú. En pequeñas concentraciones, es útil para eliminar los piojos de la cabeza.
  • Benzyl cinnamate – Este es un derivado de cinnamic y es moderadamente tóxico.
  • Nerolidol – Se cree que este compuesto está asociado con una buena salud. Se encuentra en muchos tés de hierbas. [5]
  • Vanillin – Este es el principal compuesto de vainilla y su aceite esencial. La vainillina es un poderoso antioxidante. Protege las células del daño de los radicales libres. Protege la piel de los daños causados ​​por la radiación UV [6]. También puede tener actividad anti-cáncer que necesita ser evaluada más.

Además del perfil nutricional del aceite esencial de Bálsamo de Perú, existen algunas propiedades químicas importantes que son importantes. Necesitamos conocer el valor ORAC de este aceite esencial que es una medida de su capacidad antioxidante. También es importante conocer el pH de este aceite esencial, que es una medida de la acidez de esta sustancia.

Compra y almacenamiento

El aceite esencial de bálsamo de Perú se extrae utilizando diversos métodos. Sin embargo, el método de destilación con vapor produce el aceite esencial orgánico más puro que se asemeja a los nutrientes reales en la resina. Para obtener los máximos beneficios para la salud, uno debe ir para 100% puro, aceite esencial orgánico. Debe mantenerse en un lugar oscuro en todo momento.

Última actualización el 2018-11-12 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados