Saltar al contenido

Aceite de Argan

El aceite de argán se obtiene del núcleo de fruta del árbol de Argan. Este árbol es endémico de Marruecos, pero se cultiva en algunas otras partes del mundo. El aceite de argán se presenta como un aceite maravilloso para usos cosméticos, especialmente para el cabello y la piel seca. Sin embargo, la investigación médica moderna sobre este aceite muestra que tiene el potencial para aliviar algunas condiciones de salud interna.

Origen y obtención del Aceite de Argan.

El árbol de Argan (Argania Spinosa) tiene una forma característica que hace que se destaca del paisaje árido circundante. Sorprendentemente, las cabras se ven atraídas por este árbol y realmente ayudan en la producción de aceite de argán. Sus frutos son generalmente ovales con una capa pulposa dentro de la cual se encuentra el núcleo fuerte. Este grano es graso en la naturaleza y es la fuente de aceite de Argan. Hay dos maneras de producir aceite de Argan.

ACEITE VEGETAL DE ARGAN PELO BENEFICIOS CARACTERISTICAS CABELLO
ACEITE VEGETAL DE ARGAN PELO BENEFICIOS CARACTERISTICAS CABELLO
  • El Método Tradicional : Este es el método que ha estado en uso durante siglos en Marruecos. Las mujeres beréberes de esta región producen aceite de argán en una industria basada en el hogar. La pulpa de la fruta se elimina primero por secado al sol. Otro método consiste en recoger los granos de las excretas de cabra. Las cabras comen las frutas, pero el grano pasa a través de sus intestinos. Este núcleo es más suave de romper. Luego, después de obtener los granos, se asan . Molerlos en una prensa de aceite indígena produce un líquido espeso y viscoso. Este líquido se procesa usando técnicas simples de filtración para producir un aceite comestible.
  • Método comercial : Este método se utiliza principalmente para producir aceite de argán que sólo se utiliza con fines cosméticos y no es comestible. Esto se debe a que se procesa a partir de granos sin tostar . Estos granos se extraen a continuación utilizando prensado en frío para producir aceite de argán orgánico, o utilizando extractores químicos. El aceite de argán sin comprimir, prensado en frío, es el que es mejor para el cuidado de la piel.

Propiedades del Aceite de Argan

Las propiedades terapéuticas del aceite de argán son muy diversas y múltiples. Esto hace que el aceite sea adecuado para fines cosméticos. Sin embargo, es importante destacar las potentes propiedades medicinales del aceite comestible presionado a mano.

  • Emoliente – Es una buena crema hidratante.
  • Cicatrizante – Es un buen curador de heridas.
  • Anti-Sebum – Un estudio ha descubierto que la aplicación de grado cosmético (tópico) aceite de argán dos veces al día durante un mes reduce la cantidad de sebo (el aceite natural de la piel). Como resultado, el aceite y el acné pueden ser suprimidos naturalmente.
  • Anti-envejecimiento – Aplicar aceite de argán regularmente en la piel puede ayudar a mantener la piel fuerte y saludable.
  • Antioxidante – Es un buen antioxidante y reduce el daño de los radicales libres tanto externa como internamente.
  • Hepatoprotector – Protege el hígado.
  • Antidiabético – El aceite de argán ha demostrado un efecto anti-hiperglucémico en ratas. Esto significa que puede prevenir picos en los niveles de azúcar en la sangre.
  • Cholerectic – Aumenta la secreción biliar del hígado.
  • Quimiopreventivo – Capacidad para reducir o retrasar el cáncer. Presenta actividad antiproliferativa que inhibe o retarda el crecimiento de células malignas.
  • Hipolipidemia – Mejora el perfil lipídico.
  • Hipocolesterolémico – Mejora el colesterol HDL (lipoproteína de alta densidad) y retarda la oxidación del colesterol LDL.
  • Antiaterogénico – Previene la formación de lesiones ateromatosas en los vasos sanguíneos y contribuye a mantener sano el sistema cardiovascular.
ACEITE DE ARGAN PELO CABELLO BENEFICIOS CARACTERISTICAS
ACEITE DE ARGAN PELO CABELLO BENEFICIOS CARACTERISTICAS

Usos y beneficios para la salud

Las propiedades terapéuticas del aceite de argán lo hacen ideal para ciertas aplicaciones. En primer lugar, vamos a discutir los usos del aceite de argán de grado cosmético.

Más Aceites Vegetales  Aceite de Albaricoque

Aceite de argán para el cabello

El aceite de argán forma un maravilloso tratamiento de aceite caliente para el cabello. Aplique una amplia cantidad de aceite de argán caliente en el cuero cabelludo y el cabello mojado y luego cubrirlo con un gorro de ducha. Manténgalo encendido durante al menos 1 hora. Si se deja durante la noche, este tratamiento muestra mejores resultados. Retire la tapa de la ducha y lave suavemente el cabello en agua fría. Esto ayuda a sacar la mayor parte del aceite residual del cabello para que no brille demasiado. El cabello sería más suave y mucho más manejable. Como resultado, la aplicación de aceite de argán antes de estilizarlos es una gran idea. Aceite de argán también protege los cabellos de los daños relacionados con el calor por lo que uno puede hacer un estilo de pelo agresivo, como rizos.

Otro método para incorporar el aceite de argán en su rutina de cuidado del cabello es hacer un champú casero aceite de argán . El beneficio de hacer un champú es que uno puede usarlo con más frecuencia. Es bueno para el cabello crónicamente seco y deshilachado. Tome media taza de agua limpia y agregue una cuarta taza de jabón castil líquido. Agregue 1 cucharada de aceite de argán y 2-3 gotas de su aceite esencial favorito. Poner todo en una botella de champú y agitar bien antes de cada uso.

Aceite de Argan para el Acné

El aceite de argán forma un buen aceite portador para los tratamientos caseros del acné. Presenta actividad reductora de sebo. Tomar unos 30-40 ml de aceite de argán y añadir 6 – 7 gotas de aceite de árbol de té. Aplicar como un tratamiento de manchas en el acné. Si sólo hay grasa excesiva en la cara pero poco acné, uno puede realmente mancha este aceite en la cara y luego lavar después de 5 minutos. Esto ayuda a combatir el exceso de producción de petróleo.

El aceite de argán tiene una clasificación de comedogenicidad de 0 (en una escala de 0 – 5) , lo que significa que no es comedogénico y no obstruir los poros. Por lo tanto, no plantea ningún riesgo de brotes por el uso de este aceite solo. El aceite de argán tiene propiedades curativas de la piel. Así que uno puede usarlo para curar cicatrices de acné.

Reduce efectivamente las arrugas y los círculos oculares

El aceite de argán tiene una buena cantidad de vitamina E y muchos otros nutrientes que son grandes para la piel. Muchas personas han experimentado reducción en los círculos oculares y las arrugas cerca de los ojos después de la aplicación regular de aceite de argán.

Aceite de Argan para uñas frágiles

Cuando las uñas se vuelven frágiles, delgadas, débiles y se rompen fácilmente, la situación puede ser muy angustiante. Nunca es fácil curar las uñas. Hay un remedio casero simple para esta condición. Tome un tazón grande. Añadir una amplia cantidad de aceite de argán y la misma cantidad de jugo de limón. Sumerja las uñas en esta mezcla durante unos 10 minutos dos veces al día. Limpie con un paño de algodón. Aceite de Argan ayuda a restaurar el grosor, la fuerza y ​​la elasticidad de las uñas.

Otros remedios caseros con aceite de argán

Hay muchas más cosas que uno puede hacer con el aceite de argan tópico.

  • Aplicar generosamente en tacones agrietados para repararlos rápidamente.
  • Como una brillantez – Aquellos hombres que aman el ostentación de una barba conocer el valor de los productos adecuados barba de aseo. Bueno, el aceite de argán puede ser uno de ellos. Ablanda el pelo de la barba, haciéndolos más receptivos a otros productos.
  • Rápido aspecto brillante – Añadir sólo 2 – 3 gotas de aceite de argán a una crema hidratante imparte una mirada brillante a la piel.
  • Mezcle los cubitos de azúcar con aceite de argán y frotarlos en los labios. Esto ayuda a deshacerse de la descamación y costras de los labios. Si hay heridas leves, como las que solemos obtener en invierno, el aceite de argán las cura.
Más Aceites Vegetales  Aceite esencial de Bálsamo de Perú

Donde comprar Aceite de Argan

Beneficios para la salud del aceite de argan comestible

Efectos Anti-Cáncer

Investigaciones recientes en medicina han mostrado indicios de que el aceite de argán tiene cierta actividad quimio-preventiva. El aceite de argán virgen ha demostrado su capacidad para inhibir o retrasar el crecimiento de las células cancerosas en caso de cáncer de próstata en seres humanos. Esto se atribuye a la presencia de polifenoles y esteroles en el mismo, que son sólo micronutrientes. Aunque hay una falta de investigación exhaustiva sobre la actividad del aceite de argán contra otros tipos de cánceres, es muy posible que resulte útil en algunos de ellos. [3], [4]

Un impulso a la salud cardiovascular

Tener un buen perfil lipídico es la clave para un corazón sano. El consumo de aceite de argán comestible se ha relacionado con el aumento de los niveles de colesterol HDL. También reduce la oxidación del colesterol LDL, que es muy útil por una serie de razones. En realidad, es la forma oxidada de colesterol LDL que tiene una mayor probabilidad de ser retenido en el cuerpo . El aceite de argán tiene actividad antiaterogénica, que previene la formación de placas en la arteria. Este efecto tiene un beneficio directo en la reducción del riesgo de ataque al corazón. Además, el aceite de argán también ayuda a controlar la presión arterial alta.

Efectos antidiabéticos

Se ha observado que el aceite de argán disminuye la hiperglucemia y alivia sus efectos. En un estudio, se encontró que la administración de aceite de argán redujo el pico de azúcar en la sangre durante hasta 3 horas después de la dosis en ratas. El consumo de aceite de argán en la dieta, como un aderezo para ensaladas puede contribuir a un menor riesgo de desarrollar diabetes.

Antioxidante

El aceite de argán tiene un importante potencial de barrido de radicales libres. El consumo regular de aceite de argán protege al cuerpo de los daños graduales causados ​​por los radicales libres que oxidan nuestras células. La capacidad antioxidante total del aceite de argán se debe a la mayor concentración de antioxidantes naturales como la vitamina E.

7 Beneficios del Aceite de Argan

Usos del Aceite de Argan

Además de su uso como un aceite medicinal y cosmético, el aceite de argán se utiliza como aceite culinario. Es bueno para freír con un punto de humo de 420º F. Se ha utilizado en Marruecos como un aceite de inmersión para el cuscús. El aceite de argán tostado tiene un sabor a nuez muy fuerte, haciendo así un buen aderezo para ensalada de lechuga y zanahorias.

Más Aceites Vegetales  Aceite de borraja

Historia del Aceite Vegetal de Argan

Aunque el aceite de argán se ha utilizado durante siglos, fue mencionado por primera vez por los fenicios en alrededor de 1500 aC. Luego, aproximadamente un milenio más tarde, Leo Africanus llegó a conocer el aceite de Argan cuando estaba cruzando Marruecos y por lo tanto este petróleo llegó a Europa.

Efectos secundarios, dosis seguras y problemas de toxicidad

Todavía no hay mucha información sobre los problemas de seguridad con respecto al aceite de argán. Sin embargo, puede ser un irritante potencial en algunas personas y causar picazón, inflamación, erupciones cutáneas y en casos graves, broncoespasmo.

Información Nutricional y Medicinal

Aceite de argan comestible está siendo alabado por su excelente valor nutricional. Es sobre todo (aproximadamente el 80%) grasa insaturada pero contiene algunos compuestos grasos saturados también. El aceite de argán es rico en muchas formas de vitamina E, que es el tocoferoles, lo que hace que sea un buen aceite para el cuidado de la piel. Sin embargo, los nutrientes más potentes y beneficiosos para la salud en el aceite de Argan son sus micro-nutrientes, los que están presentes en cantidades muy pequeñas. Pero todavía proporcionan muchos beneficios de salud encomiables.

El aceite de argán contiene la siguiente macro-composición de grasas en aceite de 100 gm.

  • Ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) – 47%
  • Ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) – 33%
  • Ácidos grasos saturados – 20%

Perfil nutricional completo de ácidos grasos de aceite de argán comestible

Nutritivo Porcentaje Propiedad
Gamma Linoleic Acid (18: 3) % PUFA
Ácido esteárico (18: 0) 6,95% Grasa saturada
Ácido palmítico (16: 0) 12,5% Grasa saturada
Ácido Palmitoleico (16: 1) 0,06% MUFA
Ácido oleico (18: 1) 46,1% MUFA
El ácido linoleico (18: 2) 33% PUFA
Ácido Alfa Linolénico (18: 3) 0,44% PUFA
Ácido erúcico (22: 1) % MUFA
Gondoic Acid (20: 1) % MUFA
Ácido behénico (22: 0) 0,01% Grasa saturada
Ácido Araquídico (20: 0) % Grasa saturada

Además de un perfil saludable de ácidos grasos, el aceite de argán tiene altas cantidades de vitamina E. Debido a que la vitamina E es un potente antioxidante, la capacidad antioxidante total del aceite de argán debe ser bastante alta. Estos son algunos de los micro-nutrientes bioactivos en el aceite de argán y sus correspondientes beneficios para la salud.

  • Squalene – Se utiliza en la industria cosmética pero se encuentra naturalmente en el aceite de argán. Ha mostrado indicios de efectos quimio-preventivos y antitumorales.
  • Carotenos – Éstos son grupo de antioxidantes similares a la vitamina A.
  • Fenoles – Aceite de Argan contiene muchos fenoles como el ácido cafeico (anti-inflamatorio), ácido vanillico, oleuropeina
    (antioxidante) y algunos tipos de catequinas. Sorprendentemente, las catequinas y el ácido vanílico se obtienen también del té verde que bebemos.

Propiedades químicas

Nutritivo Porcentaje Propiedad
Densidad 0,918 g / ml ideal para aceite de masaje
Temperatura de almacenamiento bajo Temperatura ideal para el almacenamiento
Comedogenicidad Potencial de obstrucción del poro (0 – 5)
ORAC Potencia antioxidante
pH Medida de acidez
Valor de peróxido 5,7 Medida de la rancidez inicial
Valor de saponificación 195 Medida de la longitud media de la cadena de carbono
Indice de yodo 120-130 Medida de insaturación de aceite
Libre Ácidos Grasos 0,85% Porcentaje de aceites volátiles

Compra y almacenamiento

El aceite de argán muestra un bajo valor de peróxido, lo que significa que es bastante resistente a la rancidez. Sin embargo, uno debe todavía guardarlo en un lugar oscuro, fresco. Muchos productos de aceite de argán de grado cosmético tienen pequeñas cantidades de antioxidantes, como el aceite de granada y el aceite de rosa. Éstos sirven para proteger el aceite de rancid. Sin embargo, uno debe tener mucho cuidado para comprar sólo el mejor aceite de calidad. Porque, en muchos casos, estos aceites se adulteran con aceites más baratos o productos de relleno y hacen que el aceite de calidad inferior.

Última actualización el 2018-11-12 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados